Разметка территории под строительство
Разметка территории под строительство

press to zoom
Акафист на месте будущего храма
Акафист на месте будущего храма

press to zoom
Поднятие колоколов
Поднятие колоколов

press to zoom
Разметка территории под строительство
Разметка территории под строительство

press to zoom
1/12
Строительство Елисаветинского храма
Строительство Елисаветинского храма

press to zoom
Строительство Елисаветинского храма
Строительство Елисаветинского храма

press to zoom
Строительство Елисаветинского храма
Строительство Елисаветинского храма

press to zoom
Строительство Елисаветинского храма
Строительство Елисаветинского храма

press to zoom
1/9
DSC_2162.JPG

История храма

   Первые известные письменные упоминания об Опалихе относятся к  XVI в., тогда это была незаселённая Опалихина пустошь в поместье Ивана Губина. На западе Опалихина пустошь граничила с Нахабинской вотчиной Троице-Сергиева монастыря, а на востоке – с "Плотницкой землей" Архангельского собора. Впоследствии возникло сельцо Опалихино, к XVIII в. получившее название  Алексеевское-Опалиха. В 1709 г. его владельцами были Чаадаевы, позже Воейковы, в 1807 г. - Николевы. Сельцо занимало удобное положение около тракта, который шел из Москвы 

в Ново-Иерусалимский монастырь и далее на Волоколамск. В помещичьей усадьбе в XVIII в. был построен деревянный господский дом, рядом с ним вырыт пруд и разбит регулярный сад с плодовыми деревьями. Позже построили флигель на каменном фундаменте с башенкой, в которой до 1903 г. была небольшая домовая церковь. Других сведений об этой церкви не сохранилось.

   После Николевых в имении сменилось еще несколько ничем не примечательных хозяев. А в 1825 г. богатый сосед, князь Н. Б. Юсупов, задумал организовать здесь образцовое хозяйство и купил Алексеевское-Опалиху за 60 тыс. рублей. В усадьбе началась бурная строительная и хозяйственная деятельность, которая, однако, принесла хозяину большие убытки. Имение пришло в упадок, неоднократно меняло владельцев, так что в начале ХХ в. в Опалихе по всем документам числился лишь пустующий большую часть года помещичий дом.

   Когда вступила в строй Московско-Виндавская железная дорога, недалеко от усадьбы возник разъезд, получивший название Опалиха. Ныне в этом месте расположена платформа Рижского направления Московской железной дороги Опалиха. После Октябрьской революции крестьяне деревни Ново-Никольское разделили между собой помещичье имущество. Усадебные постройки постепенно пришли в негодность и в 1930-х гг. были снесены, на их месте возведено здание пансионата Коммунистического университета трудящихся Востока, с января 1942г. в нём был размещен эвакогоспиталь, а в 1945 г. организован дом отдыха "Опалиха". Таким образом, от прежней усадьбы не осталось и следа. С 1925 г. около разъезда Опалиха было построено несколько домов крестьян, затем поселение разрослось, и со временем образовался новый посёлок. В 1938 г. на территории Опалихи возник Московский завод по переработке лекарственного сырья (ныне – известный завод «Красногорсклексредства»). Дальнейшее развитие поселка во многом определилось его расположением в лесопарковой зоне поблизости от Москвы  и удобством транспортного сообщения с Москвой. В послевоенные годы в Опалихе строится жилой поселок рабочих Красногорского механического завода, появляются поселки полярников и нефтяников, железнодорожников и «старых большевиков», дачные хозяйства различных предприятий и учреждений. В 1952 г. Опалиха определена как дачный поселок сельской местности и в таком качестве просуществовала до 28 октября 2004 г., когда посёлок Опалиха был присоединён к городу Красногорску и стал его микрорайоном.

   По имеющимся сведениям, на территории Опалихи  никогда не было ни церковных приходов, ни монастырей, и первая православная община стала складываться только в 1995 г.  Вначале процесс шёл самодеятельно: прихожане разных церквей, жившие по соседству, стали общаться между собой, и у них возникло желание построить храм и создать приход в своём посёлке.

    О своём добром намерении они сообщили священноначалию, и в феврале 1996г. была зарегистрирована приходская община Елисаветинской церкви, 17 июня 1996 г. настоятелем прихода назначен священник Василий Пичушкин.

   Жизнь новой общины началась с совершения молебнов с акафистом святой преподобномученице великой княгине Елисавете, которые проводил настоятель, поначалу в домах прихожан или на месте предполагаемого строительства храма. Но уже в 1997 г. усилиями благотворителей была возведена временная деревянная церковь, и приход стал жить нормальной литургической жизнью.

   Вскоре началась подготовка к строительству каменного храма. Известный архитектор Андрей Николаевич Оболенский пожертвовал проект, и 24 июля 1998г. была совершена торжественная закладка каменного храма в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В жизни прихода начался новый период.

   Храм построен на пожертвования прихожан и неравнодушных к идее благотворителей. В 2006 г. храм был увенчан куполом и крестом. С этого времени богослужения стали регулярно совершаться в новом храме. Снаружи его стены отделаны белым камнем и украшены большими мозаичными иконами Господа Иисуса Христа и святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

   В 2007 г. вокруг храма была сооружена каменная ограда, а на колокольню подняты отлитые в Тутаеве новые колокола. Тогда же были построены 2 здания для трапезной, воскресной школы, мастерских и маленькой просфорной.

   С 2008 г. в новом помещении развернулась работа  Воскресной школы. Из числа прихожан сформировался профессиональный педагогический коллектив. Двери школы открыты как для маленьких детей (от 3 лет), так и для подростков старшего школьного возраста. В настоящее время проводятся занятия по Закону Божьему, прикладному искусству, гобелену, живописи; активно развивается спортивно-патриотическое направление. С течением времени открылись музыкальное отделение и рыболовная секция.

   В храме имеется ковчег с частицами мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, священноисповедника Сергия (Серебрянского) и священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

   Храм освящен великим освящение в 2009 году митрополитом Ювеналием Крутицким и Коломенским. Ежедневно совершаются службы и требы.

  На территории храма выросли два приписных храма. Храм-крестильня во имя блж. Ксении Петербургской, освящен в 2016 г. архиепископом Григорием Можайским, и храм-часовня прп. Сергия Радонежского, освящен в 2018 г. епископом Константином Зарайским.

   С 2017 г. в Елисаветинском храме возродились службы с народным хором, любой желающий может присоединиться и начать обучение, возраст и пол не имеют значение. Также члены хора (клироса) возрождают знаменное пение, его можно услышать по будням, и на двух воскресных службах.

Храм